История возникновения породы Чихуахуа

Существует несколько заслуживающих внимания версий происхождения породы чихуахуа . Некоторые знатоки убеждены, что собака имеет настолько древнюю историю (примерно 3 тысячелетия), что начало ее существования можно соотнести с временами постройки египетских пирамид. По мнению различных исследователей, родиной чихуахуа следует считать следующие страны: Египет, Китай, Японию, Мальту.

 

Согласно другой гипотезе, считается, что история появления чихуахуа связана с древней землей, где жили индейские племена тольтеков, а затем ацтеков и народа майя, во всяком случае, данная версия происхождения этой удивительной собачки была признана наиболее убедительной и принята за основную. На территории современной Мексики были обнаружены свидетельства времен существования племен тольтеков, говорящие о том, что индейцы содержали маленьких собачек, называвшихся те-чи-чи. Изображения этих животных были найдены на камнях, ранее принадлежавших древней тольтекской пирамиде Чулула. Собачки на них очень напоминают современных представителей породы чихуахуа. Каменные глыбы в дальнейшем были использованы в качестве строительного материала для монастыря францисканцев, который относится к началу 1500 г., и сохранились до нашего времени.

 

В той местности, где жили древние племена майя, инки, тольтеки и ацтеки, были найдены глиняные статуэтки, изображающие маленьких собачек, по виду напоминающих современных чихуахуа.

 

По-видимому, данные животные и являются предками современных чихуахуа.

 

Ацтеки покорили тольтеков, и те-чи-чи перешли к ним, став священными животными, которых держали у себя наиболее зажиточные индейцы.

 

История насчитывает 500 лет существования цивилизации ацтеков, но в начале XVI в. их земли были завоеваны испанцами. За этот период сведения о миниатюрных собачках почти не сохранились. Завоеватели начали использовать мясо бывших священных животных в пищу, что чуть не привело породу к полному исчезновению. Есть сведения, что часть животных убежала в джунгли. Там собаки быстро одичали, вынужденные спасаться от человека, ставшего их врагом. Это противостояние длилось более трех сотен лет.

 

Существует легенда, согласно которой ацтеки хоронили собачку вместе с хозяином в случае его смерти, так как считалось, что животное примет грехи человека, который сможет благодаря этому избежать наказания богов. В этом случае его душа благополучно совершит загробное путешествие к месту своего упокоения.

 

Позже письменное упоминание о ручных маленьких собачках можно найти в описании путешествия Кристофора Колумба, когда он посетил остров Куба.

 

Особое внимание к собачкам было привлечено в 1890 г. в результате необычного события, зафиксированного в хронике светской жизни. Президент Мексики в знак восхищения талантом знаменитой певицы Аделины Патти преподнес ей букет цветов, в котором был спрятан крошечный чихуахуа. Оригинальный подарок высокопоставленного лица не мог остаться незамеченным широкими кругами публики, что очень способствовало росту популярности этих замечательных животных во всей Европе.

 

Сохранились свидетельства, относящиеся к концу XVIII в., что несколько особей мини чихуахуа были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от развалин древнего замка императора Монтесумы – последнего из ацтекских монархов.

 

Впоследствии животные были найдены и в других местностях страны.

 

Собачки имели некоторые характерные признаки (сохранившиеся и у современных чихуахуа): наличие родничка, крупные глаза и длинные пальцы на лапках.

 

Эти собачки были обнаружены в Мексике и в IX в. Те-чи-чи были немыми, имели маленький рост и длинную шерсть.

 

Отличий между ними и современными собаками было немного.

 

Некоторые исследователи происхождения породы считают, что современные щенки щенки чихуахуа получены благодаря скрещиванию те-чи-чи с маленькими собачками, не имеющими шерстного покрова, которые были привезены из Китая. Они предполагают, что порода получила свое имя в соответствии с названием одной из северо-западных мексиканских провинций Чивава, или Шивава (так звучит слово чихуахуа в английском произношении), которая расположена недалеко от реки Рио-Гранде, на высокогорье Гран.

 

Постепенно миниатюрные животные распространились в Северной Америке и Европе. Порода чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород.

 

Внешний вид животных не имел единообразия: встречались как гладкошерстные, так и длинношерстные представители чихуахуа. Популярность их во всем мире росла.

 

В Филадельфии в 1884 г. была проведена выставка собак, где удивленные посетители смогли впервые увидеть столь крохотное животное.

 

Началом официальной истории мини-собачки можно считать 1904 г., когда первый гладкошерстный представитель чихуахуа был зарегистрирован в племенной книге в США. Это была собачка, носившая кличку Миджет. Здесь в результате работы специалистов удалось вывести длинношерстных щенков чихуахуа.

 

Затем, с 1907 г., и в Англии начали отслеживать племенные линии этой породы. Первый стандарт был разработан в 1923 г. К этому же времени можно отнести образование Американского клуба любителей щеночков чихуахуа.

 

Несколько лет спустя, в 1949 г. появился Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 г. были зарегистрированы первые 9 длинношерстных животных. Англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт породы.

 

В 1956 г. выделились и стали существовать отдельно длинношерстная и короткошерстная разновидности чихуахуа.

 

В настоящее время декоративные мини-собачки пользуются популярностью практически во всех странах мира, но более всего эта порода распространена в США, Латинской Америке, Англии и Канаде.

 

В Швейцарии первый представитель этой породы был зарегистрирован в 1953 г., в ФРГ – в 1956 г.

 

В России чихуахуа впервые появились лишь в 1959 г. Первым обладателем пары длинношерстных животных стал Никита Сергеевич Хрущев, получивший их в подарок от кубинцев. С этих собачек началось разведение породы в нашей стране. В связи с данным периодом упоминают имя Е. Жаровой, непосредственно занимавшейся этими особями. Через некоторое время (в 1960-е г.) еще одна пара собак прибыла в Россию из Алжира. Спустя 10 лет из туманного Альбиона был доставлен длинношерстный кобель, а из Мексики привезли еще две особи.

 

Фидель Кастро преподнес руководителю Советского государства собачек чихуахуа, которых звали Герцог и Герцогиня. Вскоре Хрущев переименовал их, и экзотические животные получили клички Мишка и Машка.

 

Долгое время отечественные заводчики довольствовались только этими животными, участвовавшими в процессе разведения.

 

В настоящее время ситуация изменилась, и специалисты по разведению щенков чихуахуа получили великолепные возможности для племенной работы.

 

В Москву за несколько лет было привезено много элитных собак из разных стран (Венгрии, Чехии, Англии, США, Франции, Югославии, Германии, Голландии, Мексики), среди которых были как длинношерстные, так и короткошерстные особи.

 

В результате интенсивной селекционной работы была создана отечественная популяция чихуахуа, соответствующая уровню требований мировых стандартов FCI.

 

Была проведена значительная работа по объединению многочисленных обществ, клубов и питомников, входящих в систему РКФ, в которых трудятся специалисты, энтузиасты и любители породы чихуахуа. В марте 1996 г. был создан единый центральный клуб, имеющий общий банк данных – Российский национальный клуб породы чихуахуа.

 

Поголовье животных этой породы начало стремительно расти. 12 апреля 2002 г. клубом была проведена Первая национальная выставка, в которой участвовало 52 собаки породы чихуахуа. Они имели качественное отличие (более приземистые и уравновешенные по характеру) от животных, полученных на начальной стадии развития селекционной работы.

 

Это событие поставило отечественную селекционную работу на новый уровень, так как стала возможной координация селекционной работы, обмен племенных животных на материал зарубежных питомников.